图片展示

学校举行国家安全教育日系列活动

发布时间:2021-04-15 17:13:41浏览:

​​4月15日,国家第6个国家安全教育日。学校举行国家安全教育日系列活动,切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全,创建平安校园。

15日上午,学校在宿舍楼下大屏幕处通过安全视频的播放、发放安全知识手册、组织师生在宣传横幅上签名等方式进行相关安全知识现场宣传。宣讲现场,后勤保障处孙孝武老师指出当前学校主要出现的安全事故是电信诈骗,很多同学在老师的提醒下已经知道了大部分都电信诈骗形式,之所以还是被骗是因为总是抱着侥幸心理,同学们一定要牢记天上不会掉馅饼这样才能更好的防范及保护自身的财产安全。日语2002班汪美玲同学谈到通过此次安全教育活动不仅掌握了更多的安全知识和防范技能,更明白了要好好珍惜生命,生命诚可贵,安全价更高。

      当日下午,校在笃行楼大报告厅举办网络安全知识讲座。主讲人、北京绿盟科技邹宜龙经理从网络安全形势,安全事件一览以及防范技巧三个方面,对大学生身边的网络安全进行了详细讲解,并结合网络上出现的实际案例,生动地展现了因网络安全保护和防范不力带来的各类不良后果,强调了网络安全的重要性。来自人文与艺术系广播电视编导2001班的李若楠表示,现在的网络安全存在太多的不确定性,她曾经也遭受过网络诈骗,通过这次网络信息安全讲座,能让她增强网络安全意识。

  此外,为了让学校师生更加深刻的了解新疆反恐问题,当日晚上安全保卫科组织观看《新疆反恐纪录片》活动。综治联络员、值班教师、学生干部代表在正谊楼201会议室观看了相关纪录片。观影结束,后勤保障处孙孝武老师向同学们介绍了生活中一个因下载非法暴力视频而入狱的大学生例子以此告诫大家不要因为好奇心而触犯法律的底线。此次观影活动,观看学生深有感触,人力资源1901邓林林说道:暴恐分子在教材中宣扬民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等思想,在互联网中传播暴恐音视频祸害青少年让许多人误入歧途,走向犯罪,造成许多无辜人民的伤亡我们要坚定自己的政治立场,加强自身的思想建设,坚决反对分裂势力