通知公告

安全用电说明

发布时间:2021-03-15 09:58:59浏览:

近年来,随着高校规模的不断扩大,学生人数急剧上升,关于高校学生公寓火灾事故的报道也日益增多。据相关数据表明,火灾大部分是由于学生违规使用可能危害公共安全的用电设备造成。为杜绝此类事故的发生,在确保学生正常用电的前提下,限制可能危害公共安全的用电设备的使用,保障学生用电安全是学院安装智能电控系统的初衷。

可能危害公共安全的用电设备(违规电器)是指:在校园及公寓楼栋内配备提供的用以满足学生生活的公共设施设备(如公共吹风机、洗衣机、空调、热水器、直饮水机等)基础上,非生活必需的,可能影响不特定多数人生命、财产和生活安全的用电设备。

可能危害公共安全的用电设备(违规电器)包括以下三类:

1. 大功率电器设备:指所用电器最高功率达到或超过800W的用电设备(如:冰箱、洗衣机、热水器、干衣机、除湿器等功率大的电器设备)。在电控系统中,当侦测到用电设备的功率超过800W时,会自动断电并显示超载断电。

2. 发热易燃电器设备:指功率虽不大(未超过800W)但此类电器设备的电能大部分转化为热能,以发热为主,易引发火灾的电器设备(如:吹风机、热得快、电水壶、电热杯、电热毯、烤火器、暖手宝、卷发棒、电饭锅、电磁炉、煮蛋器等发热量大的电器设备)。在电控系统中,当侦测到电器设备所发热量可能引发火灾,会自动断电并显示恶载断电。

3. 非正规厂商生产的不合格电器产品: 非正规厂商生产的不合格电器产品因质量难以保证,在使用过程中易发生短路等电器故障,引发火灾。在电控系统中,如侦测到短路,发热量瞬时增大,会自动断电并显示恶性负载。

可能危害公共安全的用电设备分为一般不安全用电设备和极不安全用电设备。一般不安全用电设备是指大功率电器或发热易燃的电器设备。极不安全用电设备是指既是大功率又属于发热易燃的电器设备(如:电炉、电烤箱、电热水壶、电暖器等高功耗易发热电器设备)。三无产品因质量问题易发生电路故障,也属于极不安全用电设备。

同学们请注意:为确保用电安全,宿舍严禁使用大功率电器设备,严禁使用发热易燃电器设备,严禁使用伪劣、三无充电及接线板等容易引发灾的电器设备,否则将引发电控断电而受到处分。

 

 

​江西农业大学南昌商学院

后勤保障

2020年9月10日